Le bureau de la sécurité des produits alimentaires soumet les pastèques à un contrôle sanitaire strict.
أَعْلَنَ المَكْتَبُ الوَطَنيُّ لِلسَّلَامَةِ الصِّحّيَّةِ لِلْمُنْتَجَاتِ الغِذائيَّةِ ، اَلْمُشْتَهَرُ اخْتِصارًا بِتَسْمِيَةِ « أونسَا » ، أَنَّ فاكِهَةَ البِطّيخِ بِنَوْعَيْهَا الأَصْفَرِ والْأَحْمَرِ بِالْأَسْوَاقِ الوَطَنيَّةِ سَليمَةٌ وَخَالِيَةٌ مِنْ المُلَوِّثاتِ
L’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires, connu sous le nom de « Unsa » en abrégé, a annoncé que le fruit de la pastèque à la fois jaune et rouge sur les marchés nationaux est sain et exempt de polluants.
كَمَا أَكَّدَ المَكْتَبُ أَنَّهُ يُكَثِّفُ المُراقَبَةَ بِحُقُولِ البِطّيخِ وَأَسْواقِ الجُمْلَةِ وَالمَحَلَّاتِ التِّجاريَّةِ وَوَحَداتِ التَّلْفيفِ والتَّخْزينِ ، سَواءٌ تَعَلَّقَ الأَمْرُ بِالْمُنْتَجِ الوَطَنيِّ الموَجَّهِ لِلِاسْتِهْلَاكِ اَلدّاخِليِّ أَوْ ذَلِكَ الموَجَّهِ لِلتَّصْدِيرِ
Le bureau a également confirmé qu’il intensifiait la surveillance des champs de pastèques, des marchés de gros, des magasins et des unités de conditionnement et de stockage, qu’il s’agisse de denrées alimentaires, qu’il soit lié au produit national destiné à la consommation intérieure ou à celui destiné à l’exportation.
Le journal électronique Hespress a accompagné l’une des tournées « UNSA » pour surveiller les champs, les marchés de gros, les unités de conditionnement et de stockage, et dans ce cadre, Khadija Aref, Chef du Service de Contrôle des Produits Végétaux et d’Origine Végétale à l’Office National de Sécurité sanitaire, a déclaré: pour les produits alimentaires, que « Dans le cadre du programme de contrôle des produits agricoles, des échantillons de pastèque sont prélevés et envoyés à un laboratoire pour analyse. Une crise qui prouve sa qualité et qui est exempte de polluants, comme les résidus de pesticides.
Et selon la déclaration d’Aref à Hespress, « Le dossier est lié à l’intensification de la surveillance des résidus de pesticides dans la pastèque, qui s’inscrit dans le cadre du programme national suivi par l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires tout au long de l’année », notant que « Notant que « le programme est suivi par le bureau annuellement et suit le rythme des étapes de production, de commercialisation et de stockage ».